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酵素を多く含む食べ物と効果的な食べ方

 

酵素は人間の体には必要不可欠な成分です。

人間は食べた物を消化したり、
代謝をする機能がありますが、
酵素が少ないと、
その消化や代謝がスムーズに行われず、
便秘や体調不良を引き起こしやすくなります。

 

また、酵素が少ないことで、
太りやすい体になってしまい、
美容にも悪い状況となってしまいます。

そこで、酵素を積極的に摂取することが必要ですが、
食べ物から酵素を取り入れる場合、
具体的にどんな食べ物を食べるといいのでしょうか?

酵素を多く含む食べ物と効果的な食べ方について
ご紹介してみようと思います。

 

酵素を多く含む食べ物

酵素を多く含む食べ物は主に、
野菜、果物、発酵食品です。

【野菜】

キャベツ・レタス・大根・ニンジン・ブロッコリー
トマト・玉ねぎ・ピーマン・セロリ

中でも大根は消化酵素を多く含み、
胃の中での消化を助けてくれます。

また、ブロッコリーは解毒酵素を含み、
その働きによって、がんを予防する効果があります。

 

【果物】

バナナ・キウイ・マンゴー・アボカド
パイナップル・りんご・みかん

中でもバナナはでんぷんを分解する酵素を多く含み、
代謝促進、整腸作用などが期待できます。

また、キウイはたんぱく質を分解する酵素や
美肌などの効果が期待できるビタミンも多く含んでいます。

 

【発酵食品】

納豆・味噌・醤油・キムチ・ヨーグルト
チーズ・漬物

中でも納豆は脂肪やたんぱく質、でんぷんを分解する酵素を
多く含み、血液をサラサラにする効果も期待できます。

また、キムチは酵素とともに乳酸菌を多く含み、
消化吸収を助ける作用があります。

 

効果的な食べ方

酵素を多く含む食べ物を食べる際には
気をつけるべきポイントがいくつかあります。

 

【1】加熱しない

酵素は熱を加えると、死滅してしまい、
酵素の力が十分に発揮できなくなってしまいます。

そのため、加熱処理はせずに食べるようにしましょう。

野菜は生のまま食べるようにして、
果物も加熱せず、発酵食品も加熱せず、
できるだけそのままで食べる方が効果的です。

発酵食品の中でも味噌は
味噌汁などにして、加熱することが多いかと思いますが、
加熱してしまうと、酵素の効果はあまり期待できなくなってしまうので、
できるだけ加熱処理しない料理に使うようにしましょう。

 

【2】ビタミン、ミネラルと一緒に摂取する

酵素はビタミンやミネラルと一緒に摂取することで、
その効果をしっかりと発揮することができます。

そのため、酵素を多く含む食べ物を食べる際には、
ビタミンやミネラルを含む食べ物と一緒に食べるようにしてください。

その点、野菜や果物であれば、
酵素とともに、ビタミンやミネラルを多く含んでいるので、
積極的に食べるようにしましょう。

 

酵素は万能薬のようなもの

酵素は人間の体を健康にしたり、美肌効果もあり、
便秘解消、痩せやすい体作り、など、様々な効果が期待できる
万能薬のようなものです。

その酵素をしっかりと日々の食事の中で取り入れることができるよう、
上のような食べ物を頭に入れて積極的に摂取するようにしてください。

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