酵素玄米というものをご存知ですか?
酵素というものが何となく体にいいということは
知っている人が多いかと思いますが、
酵素玄米も最近では、
有名人などが食べていたりと徐々に注目を集めてきています。
似たようなワードで発酵玄米や、寝かせ玄米
といったものがありますが、
全て同じ酵素玄米のことを指しています。
こちらでは、この酵素玄米について、
どんなものなのか、その効果や作り方についても
ご紹介してみようと思います。
酵素玄米とは?
酵素玄米とは、
玄米や小豆、塩を混ぜて炊いたものを
3日以上保温し続けたもののことを言います。
炊きたてではなく、3日以上寝かせたものを食べるので、
「寝かせ玄米」とも呼ばれているのです。
寝かせることによってもちもち感も増し、
GABA(玄米の酵素)を増やすことができます。
酵素玄米の効果とは?
普段、口にしているお米は
ぬかが除去されたものかと思います。
酵素(GABA)は実は、そのぬかに多く含まれているのです。
また、ぬかには、食物繊維やミネラル、ビタミンなど
体に良い栄養素が多く含まれています。
食物繊維は便秘解消や整腸作用があり、
ミネラルやビタミンは美容に良いとされています。
また、GABAは人を興奮させる神経伝達物質の
過剰分泌を抑えることができます。
そうすることで、人をリラックスさせてくれる効果があるので、
ストレスの多い現代社会では、酵素玄米の効果の1つとして
とても注目されています。
酵素玄米の作り方
酵素玄米は、玄米や小豆、塩などがセットで
キットとなっているものや、
既に酵素玄米としてレトルトパックにされたもの、
最近では、酵素玄米専用の炊飯器なども販売されています。
ただ、酵素玄米は材料さえあれば、
自宅で簡単に造ることができるのです。
材料と作り方は以下の通りです。
【材料】
・玄米・・・4合
・小豆・・・50g
・天日塩・・・3g
・水・・・600cc
【作り方】
1.玄米と小豆は軽く洗い、3時間〜半日程度水に浸けておく。
2.ボールに玄米、水、天日塩、小豆を入れ、よく混ぜる。
3.ボールの中の材料を炊飯器に入れて、水位調整をする。
4.「玄米コース」で炊飯をスタートさせる。
5.炊き上がったら、40〜50分程度蒸らした後、混ぜる。
6.炊飯器は保温状態にして、1日に1回混ぜ、3日置く。
3日置くことで、色も変化し、
もちもち感が増すことが実感できるかと思います。
ただ、置けば置くだけいいというものではないので、
3日を目安にして、長くても4日程度置き、
食べてください。
酵素玄米をダイエット効果も
酵素玄米は、
・便秘解消
・腹持ちがいい
などの理由からダイエットにも最適な食品です。
普段の白米を酵素玄米に置き換えるだけで
ダイエット効果を得ることができるのです。
他のダイエット法がなかなか続かなかったという人も
白米を置き換えるだけなので、
続けやすいのではないでしょうか。
ダイエット効果もあり、
ストレスからも解放される酵素玄米、
日々の食事の中でぜひ取り入れてみませんか?