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酵素たっぷりの料理は?レシピを教えて!

 

「酵素」という成分をご存知ですか?

ダイエットやサプリなどと一緒によく耳にする
ワードかと思いますが、
酵素は消化、代謝を助けてくれる、
人間の体には必要不可欠な成分です。

 

酵素は主に、野菜や果物、発酵食品に
多く含まれていますが、

実際、そういった食品を普段の食事に取り入れるには、
どんな料理をしたらいいのかわからないですよね。

 

また、実は、酵素を多く含む食品を
普段の食事で取り入れるだけでは、
酵素はしっかりと力を発揮することができません。

酵素をたっぷり体内に取り入れて、
しっかりと体内で力を発揮してもらうには、
調理の際に気をつけるべきポイントがあります。

こちらでは、酵素をたっぷり摂取するための
レシピを2つご紹介します。

酵素を摂取して、健康的な体を作るためにも、
こちらを参考に、酵素たっぷり料理を作ってみてください。

 

1.白菜と大根のサラダ

【材料】(1〜2人分)

・白菜・・・5枚程度
・大根・・・5cm程度
・油・・・適量
・醤油・・・大さじ1
・鰹節・・・適量
・のり・・・適量
・白ゴマ・・・適量

【作り方】

【1】白菜と大根を1mm幅程度の千切りにする。

【2】切った白菜と大根に油と醤油をかける。

【3】鰹節、のり、白ゴマを入れてよく混ぜる。

大根は酵素を多く含み、炭水化物の消化を促進してくれます。

また、白菜も食物繊維を多く含み、
便秘解消や大腸がんの予防効果も期待することができます。

醤油は酵素を多く含む発酵食品として知られているので、
酵素たっぷり料理では、ぜひ利用してほしい調味料です。

 

2.ブロッコリーの冷製スープ

【材料】(2人分)

・ブロッコリー・・・1/4株
・カシューナッツ・・・30g
・みじん切りした玉ねぎ・・・大さじ1
・ほうれん草・・・2株
・アボカド・・・1/4個
・昆布だし・・・3/4カップ
・レモン汁・・・小さじ1
・メープルシロップ・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1/4
・こしょう・・・少々

【作り方】

【1】ブロッコリーはカットして小房に分けておく。

【2】カシューナッツは水に約20分程度つけておく。

【3】ほうれん草を3cm程度の長さに切る。

【4】ブロッコリー、カシューナッツ、ほうれん草とその他の材料を全て
ミキサーに入れて、クリーム状にする。

ブロッコリーやほうれん草は酵素を多く含む食品で、
スープですが、調理段階で加熱処理をしていないため、
熱に弱い酵素が死滅することなく、
体内で力を発揮できるようにするためのレシピです。

作ってから時間を置いてしまうと
酵素の力も小さくなってしまうので、
作ったらなるべく早めに食べるようにしましょう。

 

酵素を多く含む食品を加熱せず、がポイント

酵素たっぷりレシピを調理する際のポイントは、

・酵素を多く含む食品を利用すること
・加熱処理をしないこと

の2点がポイントとなります。

酵素は野菜や果物、発酵食品などに多く含まれていますが、
熱を加えることで、死滅してしまうと言われています。

そのため、こういった食品を使って、
調理をする際には、加熱処理をせず、
できるだけ生のまま食べることのできる料理を考えるようにしましょう。

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